隠れ家ごはん

2018年11月29日

隠れ家ごはん(No.25)

今回はまた隠れ家とは言い難いほどの人気店です。
ただ私のように磐田市や浜松市でも南区周辺で生活していると,ちょっと遠くて知り合いに会うことがほぼ無いので【隠れ家】と認定しています。

Yahoo検索 →浜松市 美味しいカレー
と検索するとランキングのサイトが出てきますが,そのランキングで上位に出てくるお店で,佐鳴湖畔にある【印度カレー mana 】
このカレー屋さんは,あることで私を虜にしました。
それは…《辛さへのこだわり》です。

私は甘口は食べませんが,かといって辛口はちょっと苦手です。
2枚目の画像にあるように,ここの《本格カレー(5種)》は甘口にできません。種類によって中辛か辛口の設定になっており,もっと辛くすることは出来ます。

私はこのこだわりを気に入りました。
カレー屋さんをもし自分が経営していたとしたら,
❝辛いものが苦手というお客さんに敬遠されたくない❞
❝全てのカレーにおいて辛さを選べるようにしよう❞
というのが本音としてあると思います。

でもここは違いました。
自分たちが自信を持って提供するものは客に媚びない。
そういう姿勢が潔し!
美味しさを追求した結果,この辛さが必要でした。
この辛さで食べてもらってこそ,私たちの喜びなのです!
そういう意思表示をされています。
※甘口や普通の辛さでいただける美味しいカレーもあります。ご安心ください。

この日,ランチタイムに行くと駐車場は車を停めるところが無いほどの盛況ぶりでした。みんなちょっと辛いけど本当に美味しいカレーを求めて来ているのです。

さて,塾にもいろいろありますよね。
宿題がある塾と,一切宿題など無い塾もあります。
不勉強でも先生に何も言われない塾もあれば,うるさいほど叱咤激励される塾もあります。

小中学生にとって,宿題や激励はちょっと辛いスパイスのようなものかもしれません。時に勘弁してくれ…と思うかもしれないけど,慣れると良い刺激だと感じられる。

いやいや…スパイスなんて不要。
少しでも辛いのは嫌だ。
そう言って甘口の塾を選ぶのもその子の自由です。

桐光は中辛の塾です。
ほどほどのスパイスが効いています。
その良さを感じている子にしかわからない魅力があるはずです。


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2018年10月08日

隠れ家ごはん(No.24)

ここのところ,台風と中間テスト対策のことばかり書いてきたので,ここいらで久しぶりに【隠れ家ごはん】をいきます!本当はネタが揃っていて,もっと早くみなさんにおススメしたかったのですが,台風やらそれに伴う停電の被害があった時期だったので,ほんわかした記事は不謹慎かと思って自重しておりました。

このパン屋さんは,我が町,磐田市(の旧竜洋町)が誇る美味しいお店です。
その名も《 ベーカリー Hana 》
浜松市参野町のハマヤさんが惜しまれつつ閉店した今,私は再びここに足しげく通うようになりました。店の佇まいが結構地味なので,ここぞ隠れ家と言えます。しかしながら美味しいことで有名なので,実は結構人気店になっており,隠れ家とは言えないのではないかとも思います。
私は大のクロワッサン好きなので,ここでは必ずクロワッサンを買います!と言いたいところですが…日によってあるパンと無いパンがあるので,お目当てのパンを狙っていくとたまに肩透かしを食らいます。まぁそれも一興。レジの近くにミニクロワッサンがあれば,私としては❝当たりの日❞

本部校の塾生の中にも,このパン屋さんが好きだという子が何人かいたから驚き。同じパン屋さん好きの仲間同士,勉強の合間にパント―――クしちゃいました。
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2018年07月11日

隠れ家ごはん(No.23)

「あんたんとこのシェフ,
 今までどこで隠れて仕事していたんだぁ?」

と問い正したくなるほど,美味しいですよここのインドカレーは。
食材・仕込み・こだわり…全て【本物の味】につながっています。
そうそう。
そのシェフさんは3年前までは中東ドバイで働いていたそうです。
そうですよね。どうりで見かけなかったはずです。それにしても近くにオープンして3年が経つまで,こんな美味しいカレー屋があることに気付かなかったなんて。プライベートで《カレー部》の部長をしている私としたことが不覚でした。
まあ正確には,この店を知らなかったのではなく,‟店の存在には気づいていたけど興味が無かった”のですが。というのも,なにしろ,外観の印象がそれほど良くないんですよ。

見てくれ(外見)って大事なんですね。
でも,たとえ見てくれが好みでなくても,
やっていることが誠実であれば,
人の心をがっちりつかめるものだと,あらためて痛感しました。

塾も一緒ですね。
建物ばかり立派でも,
名前が有名でも,
テレビCMの内容がおおげさでも,
結局は中身が大事ということ。

夏期講習では,
来てくれた講習生,そして我らが塾生たちと,
ともに最高の時間を過ごしたいです!

ちなみに,最初にこのお店のことをちらっと話題にしたのはこちらの記事。
 → http://honbu.blog.jp/archives/2018-07-01.html

もはや,私はこの店の‟回し者”だと思われても構いません。
なぜなら,閉店してほしくないからです。
みなさん!
すぐにこのお店に行く予定を立てましょう。
「(炭焼きレストラン)さわやかに行きたい!」「今度はげんこつハンバーグをオニオンで食べる!」などとお子さんは言うかもしれませんが,さわやかはどの時間帯に行ってもウェイティング(待ち時間)が超長いです。
ここなら(たぶん)いつ行っても待ち時間ゼロ。

しかも,東部中をスタートしても車で5分,
南陽中をスタートしても車で5分ぐらいで着きます。
国1沿い石原町の吉野家のとなりです。

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2018年05月13日

隠れ家ごはん(No.22)

一ヶ月ぶりのこの【隠れ家ごはん】です。
意外とこのカテゴリのブログをご覧いただいている。そしてまぁまぁ楽しみにしてくださっているという保護者様がいらっしゃるとまた最近知りまして,本当に励みになりましたしありがたいことです。

では張り切ってまいりましょう!
ところで…県西部(特に浜松~磐田)に美味しい【海鮮かき揚げ丼】を食べられるお店が極端に少ないのをご存知でしょうか?
「かき揚げ?鐘庵とか富士川楽座で食べられるんじゃない?」
そういう声が聞こえてきそうですが…。
違うんですよ!
桜エビかき揚げとか,しらすかき揚げとか,地場野菜のかき揚げとか,浜名湖海苔のかき揚げとかそういうかき揚げではなく,私が求めているのは海鮮かき揚げ丼です!

私が若い頃,もうかれこれ15~18年ぐらい前になりますか,
浜松にはまだ最高に美味しい海鮮かき揚げ丼を食べられるお店がありました。
その名も【丼八(どんぱち)】
《お米のマキノ》というお米屋さんがやっていたお店で,自慢のお米とサクサクの天ぷらがのった丼の味は絶品でした。しかし営業母体のマキノさんが廃業したからかわかりませんが,丼八もいつしかなくなり,それから浜松市の海鮮かき揚げ丼ファンにとっては暗黒の時代がおとずれたのです。


そして約18年の月日が流れ,人々が丼八の存在をその記憶から消し去った昨今,私が海鮮かき揚げ丼を食べたいと思った時に行くのは,磐田市にある【天宏】さんです。
文化財にも指定されている旧赤松家の敷地にあるのでしょうか。かなり雰囲気のあるところです。
ふらっと立ち寄れる別館と,予約して利用することが出来る本館とあります。中は間接照明で暗ぼったい雰囲気なので,幼き頃,家の押し入れで寝起きするのが好きだった私にはピッタリです。
かき揚げのボリュームがすごすぎるので,どれだけ空腹で食い意地が張っていても,かき揚げは1枚にしておくのをおススメします。

いやぁ…久々に私の海鮮かき揚げ丼愛を語ってしまいました。
かき揚げひとつとっても,いろんな種類がありますね。
美味しければいいといいうものではないんです。
かき揚げの中にプリプリのエビや一口大よりやや小さめにカットされたイカ,そして三つ葉か青ネギも混ぜられていて,それでいて玉ねぎやニンジンが多すぎてはダメ。私にとってはそんな海鮮かき揚げ丼でなければいけないんです。

人は満足に対してどん欲ですよね。
でもそれでいいと思うのです。
塾も同じです。
いろんな塾があります。
今いる桐光塾生たち一人ひとりにとって,
桐光が最高の塾だと思える部分を増やしていきたいです。
これをご覧の保護者様へ
もっとこうして欲しいというご要望がございましたら,遠慮なくお伝えください。出来ることを探して,全力でご期待に応えてみせます!

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2018年04月18日

隠れ家ごはん(No.21)

4か月ぶりのこのカテゴリのブログです。
今回は《ごはん党》の私には珍しくパン屋さんのご紹介。
隠れ家…というあれですが,相生小学区の方には特に《全然隠れていない場所じゃん!》と言えるでしょう。何しろ結構目立つ場所ありますからね。

参野町のベーカリー【ハマヤ】さんです。
いつ行ってもあまり混んでいなくて,そしてカレーパンとクロワッサン,私が大好きな2トップのパンが美味しいので,週に1回は通うようになりました。
ところが,このカレーパンが売り切れになっていることが多いのなんの!

美味しいからか?
もともと焼いた数が少ないのか?
そもそも,今日本当に焼いたのか?


その答えは,店員のおじいさんの顔を凝視してみてもわかりません。
だからこの間尋ねてみました。

私「カレーパン,どうして(今日も)無いんですか?」
爺「売り切れちゃいまして」
私「人気があるんですか?」
爺「どうでしょうか。今日も売り切れちゃいましたぁ…。」

この(爺さんの)答えでは真相はわかりません。
謎はそのまま!

ちなみにこの写真を撮らせてもらったときは,カレーパンがありました。見えずらいかもしれませんが,写真奥の方にある,中華料理に使いそうな黒い鉄鍋のようなものの上に乗っかっているのがカレーパンです。

※注※
残念なことに,平成30年7月末日をもって閉店になるそうです。店主の体調が戻ればいつかは復活も…と思いますが,朝早くから仕込みをする大変なお仕事なので,今は養生していただきたいです。(2018.7.8)


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2017年12月30日

隠れ家ごはん(No.20)

ひっさしぶりのこのコーナーですよね。
じつは前々から隠れ家というか,何回か食べて大好きだった店なのですが,20年ほど前に閉店してしまって残念に思っていました。それが,ふとしたきっかけがありまして,そのお店がシェフの実家を改装して再開していたことを知りました。まさに「Really?」と心の中で叫びそうになりました。
しかもその営業形態がなんとも…
日5組限定・金土日月のランチのみ・完全予約制

プレミア感がありすぎませんか
あ!
言いそびれてしまいましたが,そのお店の名前は【ボンベイ】あらため【ボンベイ庵】さんです。以前と変わらず絶品のカレー料理が食べられるだけでなく,今は田舎のコテージのようなお店になっています。室内はびっくりするほどホッとする雰囲気で,暖炉もありますし,奥の席だけは掘りごたつにもなっています。その奥の席がかなりゆったりほっこり出来るので,僕の隠れ家スポットは❝ボンベイ庵の奥の掘りごたつの席❞ということになります。ホッとするのにびっくりもするというこの矛盾を,心が受け入れるまで5分ほどかかりますよ♪
タンドリーチキンが骨無し調理されていて食べやすいことや,ラッシーやバナナジュースをおかわり出来るのも,何気なく素敵だなぁと感じられます。
浜松中心街からはちょっと遠いですが,近くには井伊谷宮の他,井伊直虎ゆかりの史跡などもあるので,誰かに抜け駆けして日常をひととき忘れておいしい思いをしたいとか,家族で少し車で遠出したいときは良いかもしれません。
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2017年10月01日

隠れ家ごはん(No.19)

先日
「最近,ブログの“隠れ家ごはん”が更新されませんね♪」
と明るく言われてしまいました(^-^;)
隠れ家ごはんのブログが書けない理由は1つ。
【もう隠れ家が無い!】

ところが最近ひとつ隠れ家が増えたので久しぶりに書いてみます。
桐光でいうと与進校が一番近いと思うのですが,市野イオンの少し北の方,与進北小の近くに確か半年ぐらい前に出来たカフェのようなレストラン“Ripple(リプル)”さんです。おしゃれだからか,ランチプレートが限定30食だからかわかりませんが,昼に開店するとあっという間に駐車場がいっぱいになります。でも大丈夫。マダムやおしゃれ女子が,一人ずつ車に乗って現地集合しているので,中は意外と席が空いています。特に私のようなカウンター大好き人間にとっては無問題。

店の外観,内装共にオシャレな割には,スタッフのパートさんのプロ意識がそれほど高くない。そういうところが落ち着くんですよね。私という客が近くにいるのに,他のテーブルのことなども(聞こえる声で)ぺちゃくちゃと。こっちも気を遣うことなく「超忙しそうでもないし,早く席を空け(帰ら)なくてもいいかな。」そんな気持ちになってくるのです。
批判ではありませんよ?
このぐらいの雰囲気が,私の隠れ家としてはちょうど良いのです。

店員「ランチプレートはおかわり自由ですよ♪」
(私の心「なぜあえて今付け加えて言ったの?私がメタボだからかぁ…」)
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2017年01月29日

隠れ家ごはん(No.18)

本当に久々になりますこのコーナー!
今回は,手打ちそば屋“築”さんです。
本部校から鶴見方面に行き,うなぎのかんたろうを左に曲がり,マックスバリュを過ぎてすぐのところにあるサークルK(いまにファミマになるかも)の南向かいにあるこじんまりしたそば屋さんです。
隠れ家といって,まるで行きつけのように書いていますが,まだ2回しか食べたことがありません。
でももうきっと隠れ家になっていきそうなので書くことにしました。
良いかどうかはさており,それほどお客さんでいっぱいでないのが私には魅力。本部校や天竜校で教えている子や,そのご家族さんが食べにきて鉢合わせするかな?とか,少しだけそわそわするのも刺激的です。

寿司屋さんにも多く見られますが,目の前に食材のようなものを並べられると弱いですね。
私「なんか良いものを使っているっぽいな」
そんな気持ちになります。
九条ネギそばを食べ終えて帰る時に、店主らしき人に声をかけました。
いつもなら“ごちそうさまでした”だけ言って出るのが普通ですが,なぜかこの日はなんとなく話をしてみたくなったのです。

私「いつから営業されてましたか?」
主「開店してもう1年と2か月ぐらい経ちます。」
私「へえ。実はここに最初に来ようと思ったきっかけは,毎日のように通っていて知っていたこと、そして口コミサイトのようなところを念のため見て,そこで結構良い評判だったからなんですよ。」
主「え!そうなんですか!すごく嬉しいです!頑張ってきてよかった!!」
私「また来ますね♪」

店主さんも一緒に働いている人もみんなを笑顔に出来て,私も良いことをしたような心地。
「こういうそば屋さんが近くにあるっていいな。」
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2016年08月07日

隠れ家ごはん(No.17)

8月最初の隠れ家ごはんです。
今回は,桐光学院の笠井校近くのメインストリート“笠井街道”を,笠井校を過ぎたあたりから,さらに北に車で5~6分行くとある“じぱんぐ”さんのご紹介です。

ここは良いですよ。
何が良いかって,まず水(water)が美味しいんです。
寿司屋さんやうなぎ屋さんでお茶が美味しいとうれしいですよね?
まだ料理が来る前にガブガブ飲んでしまうことも…。
それと同じです。
良い水を使って作った料理は,当然味も美味しくなります。
大将ひとりで作っているようで,待ち時間は少々ありますが,お急ぎでなければまったりと待っていてください。待っていることを忘れかけた頃に,こだわりの自家製麺を使ったラーメンが登場します。

また大将のサービスもなかなか良いです。
「ありがとうございました。またお越しください」
これは普通ですよね。
じぱんぐの大将は,なんか少し違うんです。
もう少し本気で心がこもっている感じです。

しかもこの間,不思議なことがありました。
その日のお会計で,おつりがちょうど20円だったのですが,
右手に10円玉を1枚,そして左手に10円玉を1枚持って,私に渡してくれたのです。
両手に1枚ずつ…なぜ?
そんな大将がやっている“じぱんぐ”さんでした。
両手に10円玉を持つ画像はイメージです。
 出演:与進校 校舎長 富田(とみた)

笠井校blog→ http://kasai.blog.jp/
与進校blog→ http://yoshin.blog.jp/

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2016年07月31日

こういう日には

隠れ家ごはんの番外編
いま、スターバックスで精神統一&脳内シミュレーションをしています。
なんのシミュレーションかといえば、それはもちろんこれから始まる中3高校入試説明会のシミュレーションですね。
今日は2部構成ですが、私が全ての演者の中で最初にしゃべるので、トップバッターとしてのそれなりにある重圧を、甘めのチャイラテとブルーベリーパイで紛らせながら、その一方でシミュレーションをしているところです。

説明会で大勢の前でしゃべることは、さすがにいつもの授業とは違って緊張感は満点だと思いますが、でもその一方で楽しみもあります。

親子で参加していただくので、今日の私たちの熱いメッセージを親御さんにも生徒達にも伝えられるということ。
そして、福田校や竜洋校の子達も来ますから、久しぶりに再会できるという楽しみもあります。

さて、もうすぐ会場に向かいます。

今日も本当に暑いですね。
アブラゼミが元気です。
皆様にとって、貴重な日曜の昼下がりですが、どうぞよろしくお願いします。
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2016年07月20日

隠れ家ごはん(No.16)

本当に久しぶりのこのコーナー。
じつは今日,お昼過ぎに福田校の周辺にて仕事をしていました。
とっても暑かったので,ちょうど噂に聞いていた“シャツシャワー”というものを,福田にあるハックドラッグで買おうとしていたら,以前福田校にお子さんを通わせてくれていたお母様と偶然にもばったり出会いました。その当時よりも結構体重が増えたので,どうしても最初そういう,「先生だいぶふくよかになられて…」という話になってしまいます。
さて,気を取り直して言いますが,前述の“シャツシャワー”の効果はすごかったです!
我々桐光教師は,暑い中仕事をすることもじつは多いので,これは同僚の坂井先生や稲田先生にもおすすめしようと思います。

今日の隠れ家は,福田にあります。
桐光の福田校の前の道を東(豊浜方面)に行くとすぐある“5g”さんです。
長らく福田校で授業をしていたときは,このお店の名前を“59(ごじゅうきゅう)”だと思っていたのですが,どうやら“5g(ごぐらむ)”みたいです。
さっきのハックドラッグでの一幕のあと一仕事してから,久々にここで食事をしましたが,やはり隠れ家というにはふさわしいパスタとカレーのお店ですね。店内は長居することも出来る雰囲気で,上品さもあります。ほとんどのお客さんは女性かカップルなので,塾生たちと会うことはほとんどありません。
なにしろ隠れ家なので,それでいいんです。

そういえば,福田校から一番手前の信号機を左折したところにある通称“えんぴつ公園”に,かつて紙芝居屋さんが来たことを思い出しました。
数十円払って,うちの塾生も何人かそこで紙芝居見て,ちょっとしたお菓子をもらって,そのあと桐光の授業に来た。そんな日だった気がします。

福田に来ると,当時の思い出がどんどんよみがえってきます。
私にとって福田は,今でも特別な場所です。

ついでに福田の校舎も見てきました。
写真は撮りそびれましたが,夏らしくひまわりが飾ってあります。
本部校も季節感を出したものにしていかないと!
そんな刺激ももらいました。
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2016年05月06日

隠れ家ごはん(No.15)

かな~り久しぶりのこのコーナー!
隠れ家ごはんです!
隠れ家を紹介しすぎて,もはや私も隠れる場所がだいぶ減ってきました。
今回はまた“ここぞというときにここで買えば誰もが喜んでくれる”というありがたいお店です。
このお店は浜松市の佐鳴台にあります。
(さなる台…サナル…あまりいい住所ではありませんが…)
焼き菓子とケーキのお店で,磐田市に住んでいる私の家からは相当遠いのですが,特に焼き菓子のクォリティが高く,女性にも男性にも,上司にも同級生にも,お祝いにもお見舞いにも,女子会のおみやげにもママ会の差し入れにも使えます。

初めてこの店を探しに行くと,最初はうっかり通り過ぎてしまうかもしれません。
そのぐらいこじんまりしています。
ちかくにおしゃれな喫茶店やパスタ屋さん,あるいはとろろ屋さんなんかもあるので,ランチの帰りに寄るといいでしょう。おなかペコペコで買いにいくとガツガツ買いすぎてしまうので,ランチの後は最高のタイミングです。


忘れていました。
このお店の名前は
“ル・シェル・ブルー”さんです!
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このお店は,ドバイに住む知人がまだ浜松にいた頃に教えてもらいました。
彼らを訪ねて彼の地アラブ首長国連邦へ旅行にいったのも,もうかれこれ5年ぐらい前でしょうか。

船着場のにおいがなつかしい。
量が多過ぎた“スープ・オブ・ザ・デイ”もなつかしい。
張り切って早朝ウォークをして熱中症になったのも良い経験。
6歳の子が使っていた英語教育の教材がかなり難しかったのには衝撃。
動物園の入園料が50円だったのにも驚き。
また行きたいものです。
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2016年01月04日

隠れ家ごはん(No.14)

年初のこのコーナーは“カレー処 ヤサカ”さんです。
なんと!東部中学区にあるんですよ。
私がプライベートで“カレー部”を組織し,その部長をしていることは一部の塾生は知っていると思いますが,多くの方は知りませんよね。部員はそうですね…60人ぐらいいて,部員の年齢層は20才~60才ぐらいまでと広く,私との関係も様々です。
この桐光学院の社長である鈴木学院長もメンバーなんです。

おっと
ヤサカさんのことではなく,私の情報を公開してしまいました。
そんなカレー好きな私がたまに行っているお店で,相生小学区(領家?)にあるヤサカさんは,普通の例えばココイチさんのような庶民的なカレーではなく…
“ちょっと違うんだね。味も,客層も”
“はじめて食べる味かも”
“ブラジル人ってカレーを食べているの?”
そんな気持ちになれるお店です。

本当に一味ちがうお店で,オーナーさんが芸術とか演劇のようなものに造詣が深いようで,ギャラリーがあったりイベントをしたりと,カレーを食べに行くこと以外の楽しみもたくさんあります。
普段と違うランチがしたいとか,ちょっとおしゃれな気分で時間を過ごしたいときにはおすすめです。

ちなみに私,ココイチさんには週1ぐらいで通っています。
ヤサカさん以上にココイチさんを溺愛しています。
ココイチ本社の近くの工場で,製造過程を見学したこともあります。
ここ20年間で“イカ”のレシピ(あるいは仕入れ先)が最低でも3度は変わったことにも気づいています。
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2015年12月09日

隠れ家ごはん(No.13)

ここは,本当に大好きな和菓子屋さんです。
遠州菓子処【たちばな】さん
磐田市福田にあり,私個人的には福田が誇る名店!
隠れ家“ごはん”ではなくて,大事な時,大事な人に買ってあげたい和菓子ですね。ここでご飯は食べられません。

そういえば,かつてこんなことがありました。
まだ私が福田校の校舎長をしていた頃,お気に入りの“生クリーム大福”を仕事の後で浜松の友人に届けたいと思い立ち,でも買うのは今しかない。仕事の後で買う時間は無い。そうすると,友人の手に渡るのは5時間後ぐらい。

(まあいいか)
(車の中は暑くなるから,校舎の冷暗所にでも置いておけばいいかな)

私「おばさん,これ賞味期限はどのくらいですか?」
お「いつ食べるの?」
私「う~ん。渡すのが5時間後なので,食べるのはその後かな。」
お「ダメダメ~!2時間以内には食べて欲しいよ。」
私「え2時間?」
お「そうだよ~。保冷材を入れても3時間ってところだね。」
私「そうなんですね。なんといっても“生”クリーム大福ですもんね」
お「そうだよ!」

というわけで,その日はその友人に渡すことはあきらめました。
で,その友人にこのことを話すと,「そんな美味しそうな大福,絶対食べたいのに!」ということで,食べたいモードがおさまらず,次の休みの日に自分で買いに行ったそうです。

あ,ちなみに生クリーム大福だけではなく,他の和菓子も美味しいです。
もっと日持ちする和菓子やおせんべいもあります。
クール宅急便でお届けすることもできます。
国道150号線をずっと磐田方面に走り,福田に入ったら右側に注意していけば見つかります。
マクドナルドを過ぎて3分ぐらいです。
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2015年11月04日

隠れ家ごはん(No.12)

結構ひさしぶりのこのコーナー♪
最近はぽっちゃりキャラが定着しつつある私なので,少しは健康にも気を遣っていることをアピールすべく,さらにオススメの隠れ家を紹介できたらいいなと思っています。

富塚にある「ビジタ」さんといって,いわゆる健康食を意識したカフェ・レストランですね。
動物性たんぱくや,合成着色料,保存料などをほとんど使わないメニューなので,店内はやっぱり女性が多いです。そういえばインド料理屋さんも女性が目立つのですが,どうしてなのか大学生の頃から疑問に思っています。
ここに行くと必ずやること,それは…
おみやげに“ソイミート”を買っていくこと。
※ソイミート →大豆肉

大豆を加工して,まるで肉(から揚げ)のような触感にしてあるのでヘルスィー。
ビジタさんでもメニューにありますが,これは家で揚げて食べたほうが安上がり。
しかも乾燥した状態で保存できて,油で調理するとから揚げに早変わりするので,お子さんや旦那さんのお弁当のおかずやお酒のつまみにもピッタリです!

食べた後は,なんだか健康指数がぐっと上がったような錯覚がします。
体が喜んでいるような気もします。
ぜひどうぞ。
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